Long lasting nowness/ Долгое настоящее

Время идет, бежит, останавливается, приходит, уходит, тянется… 

Нам всегда понятно, о чем идет речь, если речь идет о времени. Однако, объяснить, что такое время - задача нетривиальная. Изучением времени, его характеристик занимаются многие науки и направления культуры: астрономия, физика, математика, биология, психология, философия, религия, мифология, литература. 

 

Погружаясь в изучение времени, сложно оставаться на плаву среди различных теорий и систем. Есть четко обозначенные системой “СИ” физические величины: - секунды, минуты, часы, отмеряемые самыми точными на планете Земля атомными часами. Здесь полная ясность: 1 секунда = 9 192 631 770 колебаний атома цезия. Но есть и выводы из теории относительности Эйнштейна: “Парадокс близнецов”, который подтверждает, что на больших скоростях, близких к скорости света, время замедляется. Или, из той же теории Эйнштейна, факт о том, что сильное гравитационное поле влияет на время и делает его течение медленным. И это только пара примеров неравномерности времени из физики. 

 

Понимание времени обусловлено также и культурой. В разных языках присутствуют семантические особенности пространственного восприятия времени. Например, в христианской культуре время - это прямая линия, которая символизирует собой путь, путь к Спасению. И будущее всегда впереди, а прошлое - сзади. В индуистской культуре время циклично, и его форма - круг, поскольку оно связано с реинкарнацией душ. В английском и русском языке можно найти следы вертикального восприятия времени: предок (ascendant) и потомок (descendant) - движение по вертикали генеалогического древа. 

 

У каждого из нас есть субъективное время, которое способно ускоряться и растягиваться. В ряде научных экспериментов доказано, что замедляют время негативные эмоции и самый сильный “замедлитель” - страх. А ускорителями субъективного времени выступают положительные эмоции. 

 

Как же понять, что такое время? Как почувствовать его? 

 

Понимание абстрактных понятий, а таковым, безусловно, является время, возможно через собственный физический опыт. Автор проекта “Долгое настоящее” предпринимает попытку разобраться с понятием “время” и обращается к такой природной стихии, которая воспринимается как наиболее прочная и даже вечная - камням. Несмотря на плотность и способность противостоять воздействию окружающей среды, камни разрушаются под действием времени. Но человеку не дано увидеть процесс естественного разрушения камня - слишком короток человеческий век. Автор моделирует этот процесс, самостоятельно выступая в роли разрушающего времени. Перформативная часть проекта погружает автора и зрителя в глубину осознания течения времени через его действие. Сопоставление “до” на фотографии и “после” в стеклянной банке - насколько приближает оно нас к пониманию времени? 

 

 

В видео-записи перформанса звучат фрагменты “Исповеди” Августина Аврелия (397-398 гг н.э.) 

 © 2019 by Natalia Drachinskaya

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon