Digitation

“Ибо человек всегда коллекционирует сам себя” 

Жан Бодрийар “Система вещей” 

 

 

Автор создает цифровой гербарий из подаренных букетов с целью сохранить в формате битов триггеры к памятным событиям своей жизни (а именно в такие моменты принято дарить цветы). 

 

Цифровые образы лишены тактильности, но наполнены временем - для создания каждой сканограммы необходимо от 15 до 40 секунд. 

 

Каждая сканограмма таким образом не только представляет собой материальный объект в формате битов, предназначенный для длительного хранения, но является познавательной ситуацией, в которой автор исследует технические границы и смысловую емкость создаваемого. 

 

Люди оцифровали и продолжают оцифровывать библиотеки, архивы, личные данные, банковские платежи, рабочие процессы, работу мозга, дружбу… 

Есть ощущение, что человек уже давно не у руля этого процесса глобальной оцифровки, а всего лишь небольшая его часть. 

Но у каждого из нас есть очень личная область - воспоминания. Чаще всего они сохраняются в формате цифровых фотографий. Точная и детальная фотографическая документация усыпляет память, не дает развернуться внутреннему процессу вспоминания, погружения в событие, в тот опыт и те эмоции, которые переживались “тогда”. 

Меж тем, для запуска этого процесса нужна лишь деталь, связующее звено, при взгляде на которое начнет работу эмоциональная память. Именно благодаря ей человек сможет снова внутренне пережить событие из прошлого, перебирая в памяти различные его детали, звуки, запахи, чувства. 

 © 2019 by Natalia Drachinskaya

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon